Bei der Entwicklung innovativer Dichtungselemente für die Lebensmittelindustrie gehört IDG-Dichtungstechnik zu den Technologietreibern.
Mit der anwendungsbasierten Entwicklung von ManoyDetect® hat das Unternehmen sein Produktprogramm Food Tech durch diese optionale Werkstoffausrüstung erweitert.
Da auch in den Herstellungs- und Abfüllanlagen der Lebensmittelindustrie Materialbrüche und Kollisionen nie ganz auszuschließen sind, besteht immer die Gefahr einer Produktverunreinigung. Wo Sichtkontrollen nicht möglich sind, werden Produktion und Abfüllung von Lebensmitteln fast immer mit Metalldetektoren kontrolliert. Um künftig auch Dichtungselemente in diese Prüfroutine einbeziehen zu können, entwickelte IDG-Dichtungstechnik die Werkstoffausrüstung ManoyDetect®. Damit lassen sich auch sehr kleine Bruchstücke detektieren.
Werkstoffe mit ManoyDetect® eignen sich für Elastomer O‑Ringe, Formteile und für Dichtelemente aus PTFE-Compound und Hochleistungswerkstoffen, letztere auch aus Verbundwerkstoffen. Durch Verwendung dieser Dichtungselemente lassen sich die wirtschaftlichen Risiken durch kontaminierte Produkte erheblich minimieren. Interessant ist auch, dass sich IDG-Foodtech-Dichtungen durch konstruktive Anpassungen in vorhandene Nuten einsetzen lassen.
ManoyDetect® Werkstoffe erfüllen je nach Werkstoffgruppe und Compoundierung die Lebensmittelbestimmungen nach FDA, 3A Sanitary Standard oder EU 1935/2004.